Gli omega 3: cosa sono e come assumerli

Gli omega 3: cosa sono e come assumerli

Cosa sono gli Omega-3?

Gli Omega-3 sono degli acidi grassi polinsaturi definiti “essenziali” perché il nostro organismo non è in grado di produrli autonomamente ed è necessario introdurli con gli alimenti.

I principali acidi grassi omega-3 sono tre:l’acido alfa-linolenico (ALA), l’acido eicosapentaneoico, (EPA), e l’acido docosaesaenoico (DHA).

A questi nutrienti vengono infatti attribuiti proprietà antinfiammatorie, antiossidanti e metaboliche, particolarmente preziose nella gestione delle principali patologie come diabete, dislipidemie e patologie infiammatorie

gli alimenti con omega 3
A cosa servono gli Omega 3?

Gli Omega-3 svolgono, come tutti gli acidi grassi, una funzione energetica, ma soprattutto sono validi alleati per combattere o scongiurare l’insorgenza di malattie cerebrali e vascolari. Sono fondamentali per la salute delle cellule e per garantire la crescita dei tessuti, sono utili per la risposta antinfiammatoria, abbassano i livelli di trigliceridi e colesterolo LDL “cattivo” e riducono la pressione sanguigna.

Vediamo quali sono le principali funzioni degli Omega 3 nel dettaglio:

  • Ruolo energetico: forniscono 9 calorie/g (più del doppio rispetto a proteine e carboidrati) e possono essere conservati in forma di trigliceridi nelle cellule del tessuto adiposo;
  • Ruolo strutturale: conferiscono protezione e sostegno degli organi e svolgono ruoli specifici in tessuti altamente specializzati
  • Ruolo funzionale: gli omega-3 sono precursori di importanti molecole, gli eicosanoidi, in particolare di eicosanoidi antinfiammatori.

I Benefici degli Omega 3

Un’attenta ricerca in letteratura dimostra come il numero di studi riguardanti l’efficacia degli Omega 3 in ambito clinico sia aumentato vertiginosamente negli ultimi anni, individuando tra l’altro nuovi ambiti applicativi. 

I benefici degli omega-3 sono infatti numerosi, vediamo i principali:

  • prevenzione delle malattie cardiovascolari (riducono pressione arteriosa, aumentano colesterolo buono);
  • riduzione del rischio di malattie infiammatorie (come artrite reumatoide, morbo di Crohn e colite ulcerosa);
  • prevenzione delle malattie neurodegenerative, ansia, depressione   e disturbi comportamentali;
  • riduzione del rischio di deficit cognitivi e sviluppo cerebrale anomalo durante la gravidanza;
  • contrasto delle malattie autoimmuni;
  • riduzione del rischio di sviluppare malattie visive 

Omega 3 e Sport

Negli ultimi anni gli Omega 3 hanno conquistato anche il mondo dello sport

  • Agiscono con un’azione protettiva nei confronti del muscolo sottoposto a sforzo fisico intenso;
  • Svolgono un’azione antinfiammatoria e antiossidante, particolarmente preziosa durante sessioni allenanti intense.

Recenti lavori avrebbero inoltre descritto anche un miglioramento delle capacità ventilatorie e respiratorie in atleti sottoposti ad integrazione costante di Omega 3 

Alimenti ricchi di Omega-3

Gli alimenti ricchi di Omega-3 sono molto molteplici. Fra le fonti di origine vegetale – ricche di ALA – spiccano la frutta secca in particolare noci e mandorle, i semi di lino e l’olio di semi di lino, l’olio di colza, la soia, l’olio di soia, i semi di chia e le verdure a foglia verde.

Le fonti di origine animale più importanti – ricche di EPA e di DHA – sono invece il pesce, l’olio di pesce e l’olio di fegato di merluzzo. 

Inoltre EPA e DHA possono essere presenti nei molluschi, nei crostacei, nell’olio di krill, nell’olio di microalghe e in alimenti e bevande fortificati con Omega-3 ad esempio pasta, cereali, succhi di frutta, latte, yogurt o uova di galline alimentate con mangimi arricchiti di Omega-3.

Pesce ricco di Omega-3

Per quanto riguarda l’alimentazione di tutti i giorni, il pesce è una delle fonti di grassi Omega-3 migliori. In particolare, il pesce con più Omega-3 è quello grasso che vive nei mari freddi, come:

  • salmone
  • sgombro
  • tonno
  • aringhe
  • sardine
  • pesce spada

È però bene ricordare che anche nel caso dei pesci grassi l’apporto di Omega-3 può variare a seconda della loro alimentazione.

 

Come usare gli Omega 3

Gli integratori alimentari di OMEGA 3 generalmente estratti dall’olio di pesce sono attualmente disponibili in capsule o soluzioni liquide.

I dosaggi più impiegati, sia in ambito preventivo che clinico, sono compresi tra 1 e 5 g giornalieri.

In merito agli integratori di omega 3 la certificazione più importanti è la IFOS™. (International Fish Oil Standard).

IFOS significa “International Fish Oil Standards” (standard internazionali dell’olio di pesce). È un’organizzazione indipendente che analizza la qualità compositiva dell’olio di pesce e ne stima: la percentuale di omega 3, la presenza di contaminanti e la stabilità chimico fisica.

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